Politique de confidentialité

Politique de confidentialité du site Web

Covid Trials Canada (« nous », « notre » et « nos ») est une initiative sans but lucratif de Think Research Corporation, une société canadienne de technologies de la santé, et de sa filiale Airmed Trials. Airmed Trials est dirigé par son fondateur, le Dr Ramy R. Saleh, M.D., M.Sc., FRCPC.

Renseignements généraux

La confidentialité et la protection des données sont de la plus haute importance pour nous. Que vos renseignements soient confidentiels et sécurisés est une priorité absolue et nous nous engageons à nous assurer que les mesures de protection appropriées sont en place quand nous gérons les renseignements personnels que vous nous fournissez. Par conséquent, COVID Trials Canada a rédigé la présente politique de confidentialité pour vous aider à comprendre quels renseignements nous collectons et comment ils sont utilisés. La présente politique de confidentialité s’applique à COVID Trials Canada.

Nous nous engageons à protéger la confidentialité et la sûreté de tous les renseignements personnels qui nous ont été confiés. COVID Trials Canada offre cette protection en partie en se conformant à la Loi fédérale sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE).

 

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel? Collectons-nous des renseignements personnels?

Les renseignements personnels sont des renseignements qui peuvent servir à identifier une personne en particulier ou à communiquer avec elle; ce sont par exemple le nom, l’adresse, le numéro de téléphone et l’adresse courriel. Nous pouvons collecter certains renseignements personnels auprès des visiteurs du site Web, de nos clients et de nos partenaires commerciaux.

Sur le site Web de COVID Trials Canada, vous pouvez demander de l’information et vous abonner à des documents de marketing ou de soutien. Les types de renseignements personnels que vous nous fournissez sur ces pages peuvent comprendre votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, la catégorie de votre profession, votre adresse courriel et vos préférences de contact.

Autres renseignements et connexion

Nous pourrions aussi collecter des renseignements et des informations techniques par des moyens électroniques comme des témoins quand vous vous rendez sur notre site Web.

COVID Trials Canada collecte ou consigne les adresses IP (Internet Protocol), le nom des domaines Internet, le type de navigateur et de système d’exploitation servant à accéder au site Web de COVID Trials Canada, les fichiers consultés et le temps passé à le faire, ainsi que l’heure et la date de chaque visite et d’autres statistiques. Veuillez consulter la section « Témoins » ci-dessous pour savoir comment nous utilisons les témoins et comment les gérer.

Comment utilisons-nous les renseignements personnels?

COVID Trials Canada utilisera les renseignements personnels pour vous fournir des renseignements et des services et pour nous aider à mieux comprendre vos besoins et vos intérêts. Plus précisément, nous utilisons vos renseignements pour communiquer avec vous. Nous les recevons chaque fois que vous nous envoyez des renseignements par courriel, quand vous remplissez des formulaires ou envoyez des renseignements sur ce site Web ou quand vous communiquez en personne ou par téléphone.

Nous utilisons ces renseignements :

  • Requêtes. Nous pourrions collecter le nom, les coordonnées, la catégorie professionnelle et l’adresse courriel que vous donnez quand vous faites une requête ou communiquez avec nous par l’intermédiaire du site Web.
  • Mises à jour. Nous pourrions utiliser les renseignements que vous avez fournis pour vous informer des changements ou des mises à jour concernant nos services.
  • Faciliter les connexions. Nous pourrions utiliser vos renseignements pour vous mettre en contact avec des équipes cliniques canadiennes qui mènent des essais cliniques actifs envers lesquels vous avez manifesté un intérêt.
  • Études de marché ou amélioration de la qualité interne. Nous pourrions vous demander votre opinion sur le site Web ou sur le contenu que nous vous aurions transmis.

Sauf dans les cas prévus à la présente politique, COVID Trials Canada n’utilise pas vos renseignements personnels à d’autres fins que celles pour lesquelles ils sont collectés.

Les renseignements personnels peuvent être transmis à d’autres provinces ou d’autres pays pour consolider et conserver les données ou pour simplifier la gestion de l’information.

Comment est-ce que COVID Trials Canada partage les renseignements personnels?

Nous pourrions mettre vos renseignements à la disposition de tiers ou de fournisseurs de services pour remplir les objectifs pour lesquels ils ont été collectés conformément à la présente politique de confidentialité. Nous pourrions également communiquer des renseignements lorsque la loi l’autorise ou l’exige.

  • Fournisseurs de services tiers. Nous pourrions demander à des fournisseurs de services d’offrir des services en notre nom. Cela peut comprendre, sans s’y limiter, une personne ou un organisme que nous avons retenu pour effectuer des travaux pour nous (p. ex., logiciel tiers utilisé pour envoyer notre bulletin d’information). Nous leur fournissons une quantité limitée d’information, nécessaire pour offrir les services requis (p. ex., votre adresse courriel). Il leur est interdit d’utiliser l’information pour d’autres raisons que la facilitation et l’exécution des services pour lesquels ils ont été engagés. Ces fournisseurs de services ne sont pas autorisés à divulguer des renseignements à d’autres.

Les tiers qui reçoivent des renseignements personnels doivent appliquer le même niveau de protection de la confidentialité que celui indiqué dans la présente politique de confidentialité.

  • Tel que permis ou exigé par la loi. Nous pourrions être obligés de divulguer des renseignements personnels en réponse à, ou en lien avec, une mesure judiciaire, un règlement, une ordonnance du tribunal, une assignation à comparaître, un autre litige ou une autre loi en vigueur.

Think Research ne vendra pas, ne commercialisera pas ni ne louera vos renseignements personnels à des tiers.

Choix et consentement

Vous n’êtes pas obligé de fournir des renseignements personnels à COVID Trials Canada. La décision de fournir des renseignements personnels est volontaire. Si vous ne souhaitez pas fournir les renseignements personnels demandés, vous pourriez ne pas pouvoir participer à l’activité ou recevoir les avantages pour lesquels des renseignements personnels sont demandés.

Sauf indication contraire explicite dans la présente politique de confidentialité, vous pouvez refuser que COVID Trials Canada partage des renseignements personnels avec des tiers tel que décrit dans celle-ci en nous en avisant par écrit.

Accès à vos renseignements et exactitude de vos renseignements

Nous nous efforçons de faire en sorte que vos renseignements personnels soient exacts. Nous utilisons des technologies, des processus de gestion et des politiques pour maintenir l’exactitude des données. Nous vous donnerons accès à vos renseignements et vous aurez la possibilité de les modifier. Si les renseignements personnels que nous avons à votre sujet doivent être corrigés ou mis à jour, veuillez nous en informer.

Nous ne traiterons pas les renseignements personnels d’une manière incompatible avec les objectifs pour lesquels ils ont été collectés ou avec les objectifs approuvés ultérieurement par la personne, comme l’exige la loi.

Conservation

Les renseignements personnels ne seront conservés que pour la durée nécessaire à l’atteinte des objectifs pour lesquels ils ont été collectés et pour lesquels ils ont été consentis. Malgré les autres dispositions dans cette section, nous conserverons des documents (y compris des documents électroniques) contenant des renseignements personnels :

  • Dans la mesure où nous y sommes tenus par la loi.
  • Si nous croyons que les documents peuvent être pertinents pour une poursuite judiciaire en cours ou future.
  • Pour établir, exercer ou défendre nos droits légaux (notamment en fournissant des renseignements à des tiers à des fins de prévention de la fraude et de réduction du risque de crédit).

Sécurité des renseignements personnels

Nous nous engageons à faire des efforts raisonnables pour sécuriser les données personnelles que vous choisissez de nous fournir. Afin de protéger la confidentialité des renseignements personnels que vous avez fournis, COVID Trials Canada utilise des mesures de contrôle répondant aux normes de l’industrie, dont des mesures de contrôle d’accès physique, des coupe-feu Internet, la détection des intrusions et la surveillance du réseau. Nous réévaluons régulièrement nos politiques de confidentialité et de sécurité et les mettons à jour au besoin. Cependant, compte tenu de la nature même d’Internet, aucune transmission de données sur Internet ne peut être garantie sécurisée à 100 %. Bien que nous ayons mis en œuvre des mesures de protection commercialement raisonnables pour empêcher l’utilisation ou la divulgation non autorisées des renseignements, nous ne pouvons garantir la sécurité de toute information transmise.

 

Témoins

Nous pourrions obtenir des renseignements sur votre utilisation générale de l’Internet à l’aide de fichiers témoins conservés sur votre ordinateur ou appareil (« témoins »). Un témoin est un petit fichier test que les sites Web placent sur votre ordinateur ou appareil connecté à Internet pour ajouter des fonctionnalités. Un témoin peut servir à identifier l’ordinateur ou appareil connecté à Internet d’un utilisateur sur le site Web ou sur d’autres sites Web appartenant à des tiers. Ces données permettent d’améliorer le fonctionnement des sites Web, comme de se souvenir des préférences d’un utilisateur ou de suivre son utilisation du site Web à des fins d’analyse statistique.

Nous pouvons utiliser à la fois des témoins « temporaires » et des témoins « permanents » sur le site Web. Les témoins temporaires seront supprimés de votre ordinateur lorsque vous fermerez le navigateur. Les témoins permanents seront conservés sur votre ordinateur jusqu’à ce qu’ils soient supprimés ou jusqu’à ce qu’ils atteignent une date d’expiration précise.

Nous utiliserons des témoins temporaires pour suivre votre navigation sur le site Web, prévenir la fraude et augmenter la sécurité du site Web, entre autres. Nous utiliserons des témoins permanents pour permettre à notre site Web de vous reconnaître lors de vos visites et connaître vos préférences d’utilisation de notre site Web, entre autres.

Nous utilisons Google Analytics pour analyser le trafic du présent site Web et l’utilisation qui en est faite. Google Analytics génère des informations statistiques, entre autres, sur l’utilisation des sites Web grâce à des témoins conservés sur l’ordinateur des utilisateurs. Les renseignements générés concernant notre site Web servent à créer des rapports sur l’utilisation qui en est faite. Google conservera ces renseignements. La politique de confidentialité de Google est disponible au https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

Gestion des témoins

Si vous ne voulez pas que votre navigateur accepte les témoins, vous pouvez désactiver l’option d’acceptation des témoins dans les paramètres du navigateur. Pour d’autres informations sur la façon de désactiver l’acceptation des témoins, veuillez consulter la fonction « Aide » de votre navigateur.

https://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/arreter-les-cookies-installes.html

 

Google a aussi mis au point une extension de navigateur qui permet aux utilisateurs de se soustraire de Google Analytics sur tous les sites Web qui l’utilisent. Cette extension est aussi disponible dans la boutique Web de Chrome https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Veuillez noter que de désactiver les témoins peut empêcher le site Web de fonctionner correctement et vous pourriez ne pas pouvoir utiliser pleinement toutes ses fonctions et ses services.
 

Liens vers des sites Web non destinés aux patients et des sites Web de tiers

Le site Web de COVID Trials Canada peut proposer des liens vers des sites Web de tiers pour votre commodité et à des fins de renseignements. Si vous cliquez sur ces liens, vous quitterez le site Web de COVID Trials Canada. COVID Trials Canada ne contrôle pas ces sites ni leurs mesures de confidentialité, qui peuvent différer de celles de la présente politique de confidentialité. Nous n’approuvons et ne faisons aucune représentation des sites Web de tiers. Les données personnelles que vous choisissez de donner à des tiers non liés ne sont pas couvertes par la politique de confidentialité de COVID Trials Canada. Nous vous encourageons à consulter la politique de confidentialité des entreprises et des institutions avant de leur donner des renseignements personnels. Certaines entreprises et institutions tierces peuvent choisir de partager leurs données personnelles avec COVID Trials Canada; ce partage est régi par la politique de confidentialité de ce tiers.
 

Vérification
Nous mènerons régulièrement des auto-évaluations pour vérifier la conformité continuelle à la présente politique de confidentialité.

 

Modification de cette politique
COVID Trials Canada examinera et mettra à jour périodiquement la présente politique.

 

Comment communiquer avec nous :
Pour en savoir plus sur les pratiques de confidentialité de COVID Trials Canada ou si vous vous interrogez sur nos pratiques, communiquez avec nous :

 

351 King St E #500, Toronto (Ontario) M5A 0L6

Tél. : 416 479-5428

privacy@covidtrials.ca